學術報告 95
題目: [超导基础理论和实验技术系列讲座(95)] 高温超导涂层导体及其磁通钉扎的人工调控
時間: 2020年09月25日 10:00
地點: 腾讯会议
報告人: 蔡传兵 教授

上海大學

報告摘要:

基于薄膜外延和雙軸織構技術發展起來的REBaCuO高溫超導塗層導體(也稱第二代高溫超導帶材)是目前液氮溫區運行最理想的實用超導材料。本報告首先介紹其技術演變過程、國內外産業化發展及示範應用狀況。然後介紹REBaCuO高溫超導體混合態相圖的複雜性、高運行溫度下的磁熱穩定性和磁通釘紮效應等。特別介紹通過建立高密度異質相或無序結構,對高溫超導塗層導塗的磁通釘紮和各向異性進行人工調控的最新研究進展。

報告人简介

蔡传兵,上海大學理学院物理系教授,上海市高温超导重点实验室主任。长期从事氧化物超导材料及其薄膜异质结功能器件研究,先后在中科院上海冶金所(现微系统所)、日本大阪大学、日本铁道综合技术研究所、英国伯明翰大学、德国莱布尼茨固体材料所学习和工作。曾获上海浦江人才、上海领军人才计划等支持。中国电工学会理事、中国电子学会超导分会委员、上海市真空学会理事。全国归侨侨眷先进个人,率领的“第二代高温超导带材团队”获全国侨界贡献奖。

聯系人:罗会仟(82649816, hqluo@iphy.ac.cn)

主辦:中科院物理所超導國家重點實驗室、學術服務部

协  办:《物理學報》|CPL|CPB|《物理》四刊

腾讯会议 ID:898 573 242(300人)

会议密码: 0925

鏈接入口:https://meeting.tencent.com/s/PS15sDbK9gML

会议直播:  https://meeting.tencent.com/l/WescnLRYvMFj(人数不限)

系列報告相關信息將隨時在網站http://nlsc.cpsjournals.cn/更新,敬請關注。