物理所舉行2020年度新職工入所式暨入所培訓
2020-09-25
文章來源: 人事處

  物理所2020年度新职工入所式暨入所培训于9月21日和22日举行。物理所所长方忠,党委书记、副所长文亚,党委副书记、纪委书记李明,中科院院士、物理所研究員向涛,各管理部门代表及18名新职工出席了本次入所仪式。

  21日上午9點,在莊嚴的國歌聲後,文亞書記逐個點名到會的新職工,方忠所長爲新職工頒發物理所所徽。隨後方忠所長發表講話,對新職工表示熱烈歡迎。他強調物理所是一個非常好的科研機構,希望新職工能夠盡快融入到物理所的大家庭中,充分利用物理所的良好科研條件,傳承物理所的優良傳統,祝願新職工能夠發揮力量,成就一番事業。

  向濤院士作爲職工代表發言,他指出物理所的文化是一種無形資産,是非常有利于年輕人發展的。他希望新職工能夠傳承物理所老一輩科學家的精神和經驗,在艱辛的科研創造過程中耐得住寂寞,同時希望大家能夠保持危機感,做好自身發展規劃,做一些原創、突破性的工作,爲物理所的發展貢獻力量。固態量子信息與計算實驗室的沈潔老師作爲新職工代表發言,她感謝物理所爲新職工在工作和生活中提供的便利,並表示會積極投身到科研事業和物理所的各項建設中去,爲物理所的發展發揮作用。

  隨後,新職工通過短視頻學習了老一輩科學家追求真理、勇攀高峰的科學精神。由黨員代表範桁老師作爲領誓人,新職工黨員在黨員院士牆前面對黨旗重溫入黨誓詞。最後,物理所各個職能部門分別介紹了工作情況,並對新職工進行了實驗室安全培訓。

  21日下午,張廣宇老師、谷林老師、管理部門代表和新職工參與了新老職工面對面-座談交流會。會上就新職工關心的科研和生活問題進行了深入交流,張廣宇老師和谷林老師向大家提出了很多好建議。

  22日上午,新職工參觀了懷柔科學城創新展示中心和物理所懷柔園區。物理所“一個裝置兩個平台”的宏偉規劃和項目建設的飛速進展觸動了在場的每一位新職工,堅定了他們在物理所施展抱負、爲物理所的發展添磚添瓦的信念。


文亞書記點名到會新職工


方忠所長致辭


職工代表向濤院士發言


新職工代表沈潔老師發言


M樓大廳合影


懷柔科學城創新展示中心合影